История


Проект территории института


Предприятие образовано в 1969 году как филиал № 2 Государственного Оптического института им. С.И. Вавилова (ГОИ) для решения задач наземной отработки крупногабаритных изделий космической оптики, исследований мощных лазеров и лазерных систем, испытаний оптических и оптико-электронных приборов, передаваемых в серийное производство.


Строительство корпусов

Большая территория и удачное расположение на берегу Финского залива способствовали также развертыванию здесь оптико-физических исследований и натурных испытаний оптико-электронных приборов авиакосмического, наземного и морского применения, лазерных устройств различного назначения, тепловизоров и теплопеленгаторов, приборов ночного видения, индикаторов лазерного излучения и др.

Инициатива создания научно-испытательной базы в Сосновом Бору принадлежала М.М. Мирошникову, который в то время возглавлял Государственный оптический институт и многое сделал для становления и развития его филиала.

В 1990 году филиал получил статус самостоятельного предприятия федерального подчинения и название "Научно-исследовательский институт комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем" (ФГУП НИИКИ ОЭП). К этому моменту филиал ГОИ в Сосновом Бору уже представлял собой крупный центр комплексных исследований и испытаний оптико-электронных приборов и лазерных систем, аналогов которому не было ни в нашей стране, ни за рубежом. На предприятии функционировало 24 уникальных исследовательских и испытательных стенда, 54 крупные исследовательские установки, на которых проводились работы от фундаментальных и поисковых исследований до испытаний штатных образцов оптико-электронной аппаратуры и лазерных устройств. Численность работающих на предприятии достигала почти двух с половиной тысяч человек, свыше 80 сотрудников имели ученые степени по различным специальностям науки и техники.

Созданная стендовая база обеспечивала возможность проведения всей номенклатуры испытаний космической аппаратуры с физической имитацией на земле условий ее функционирования, в том числе, испытания на терморастраиваемость, оптотехнические и светотехнические, вакуумно-криогенные, механические и климатические испытания. Несколько поколений космических приборов различных модификаций и назначения после наземной отработки на стендах получили "добро" на запуск в космическое пространство.

Исследования взаимодействия лазерного излучения с веществом с самого начала создания предприятия были в значительной мере ориентированы на разработку и создание многоцелевых лазерных комплексов. Последние включали лазерные твердотельные установки: 6-ти канальную установку "Прогресс-М" и лазерный адаптивный стенд "ЛАС", лазерные комплексы "ЧИБИС" и "М-9" (первый на двуокиси углерода, второй на основе фотодиссоционного йодного лазера), а также комплексный моделирующий стенд лазерного воздействия "КМС-ЛВ". Были получены важные результаты по управлению характеристиками излучения мощных лазеров на неодимовом стекле и достижению предельных параметров лазерных импульсов, обращению волнового фронта излучения мощных Nd- и CO2- лазеров для достижения предельно малой расходимости, и отработки методов точной адресации лазерного излучения, физике и технике фотодиссоционных йодных лазеров, силовой оптике. Разрабатывалась и создавалась элементная база мощных лазеров: уникальные фокусирующие объективы, электрооптические развязки, вакуумные пространственные фильтры, стержневые усилители большой апертуры и т.д.

Комплекс уникальных световых установок, включая световую испытательную станцию "СИС" мощностью до 3 МВт, позволял моделировать световые импульсы ядерного взрыва и проводить испытания приборов и материалов на световую стойкость. На метрологическом натурном стенде на основе наземной оптической трассы длиной 2,6 км велись оптико-физические исследования и испытания оптико-электронных приборов сухопутного и морского применения.

В целом, формирование структуры института завершилось в 1994 году, когда в состав НИИКИ ОЭП вошло опытно-экспериментальное производство, которое до этого момента еще оставалось в структуре опытного завода центрального ГОИ и включало три крупных цеха: механический, оптический и сборочный с множеством участков и сотнями единиц оборудования. Следует сказать, что с участием опытно-экспериментального производства были созданы практически все испытательные стенды и крупные исследовательские установки института. На базе появившихся в конце 80-х годов двухкоординатных станков с ЧПУ (АД-1000) в институте был создан участок крупногабаритной асферической оптики и внедрена технология автоматизированной обработки оптических поверхностей из стекла, кварца и ситалла малоразмерным инструментом. Позднее в составе опытно-экспериментального производства НИИКИ ОЭП появился участок алмазного точения на базе станков токарного типа, что позволяло вести работы по точному формообразованию оптических поверхностей из металлов, поли- и монокристаллических материалов.

В 1997 году Решением Правительства РФ НИИКИ ОЭП получил статус федерального научно-производственного центра. Решением секции НТС Комиссии по военно-промышленным вопросам Правительства РФ от 27.06.2000 года НИИКИ ОЭП был признан испытательным центром национальной значимости, а 9 стендовых комплексов, объединяющих два десятка стендов и крупных установок, включены в государственный Реестр уникальной стендовой испытательной базы.

В 2012 году ФГУП НИИКИ ОЭП был преобразован в ОАО "НИИ ОЭП" и включен в интегрированную структуру ОАО "Корпорация космических систем специального назначения "Комета".


скачать pdfПодробнее...
Стариков А.Д. Об истории развития института (pdf, 210k)