Новости

30.01.2017      ВСЕ НОВОСТИ »

Совершенствуем технологии - сокращаем трудоемкость


Как известно, производство оптических деталей, особенно если речь идет о единичном опытном производстве, представляет собой длительный и трудоемкий процесс. Но прогресс не стоит на месте, и с появлением нового технологического оборудования наши оптики шаг за шагом сокращают трудоемкость операций оптической обработки.

Достаточно давно на заготовительном участке оптического цеха операции генерации плоских и сферических поверхностей выполняются на станках с использованием инструмента со связанным алмазным абразивом, что существенно сокращает время обработки по сравнению со шлифованием больших припусков свободным абразивом.

С появлением высокоточных трёхкоординатных станков технолог С.А. Азаров в сотрудничестве со шлифовщиком оптики А.В. Ивановым успешно расширили этот метод для генерации асферических поверхностей, в том числе внеосевых и высокого порядка, сократив тем самым на 30% время изготовления асферической оптики. Но ограничения кинематики, реализуемой на трёхкоординатных станках, не позволяют достичь уровня шероховатости поверхности, сравнимого со шлифовкой микропорошками, поэтому избавиться от последующих избыточных по современным понятиям операций шлифовки свободным абразивом в несколько переходов долгое время не представлялось возможным. Теперь эта возможность появилась с введением в эксплуатацию современного пятикоординатного оптического шлифовального центра, с помощью которого можно генерировать, в том числе, внеосевые асферические поверхности с шероховатостью, сравнимой с получаемой после обработки финишными микропорошками.

Возможности оборудования этим не ограничиваются - на одном станке можно выполнить все операции, необходимые для доведения заготовки из оптического стекла диаметром вплоть до полуметра до финишных операций полирования - плоское шлифование, сферошлифование, асферизацию, нанесение фасок, кругление, изготовление лысок, отверстий, сложных контуров и т.д. Конечно, еще предстоит большая работа по освоению всех возможностей оборудования, но даже изготовление пробных деталей в процессе приемки станка показало, что полный цикл изготовления, например, внеосевого параболического зеркала диаметром 300 мм может быть сокращен до нескольких рабочих смен.